El efecto rebote de las dietas provoca daños al corazón

El riesgo aumenta en mujeres posmenopáusicas. Cómo elaborar un plan de alimentación más sano y estable.

Las dietas con efecto rebote son esas que te hacen perder una cantidad inusitada de kilos en poco tiempo -algunas en base a ayunos o restricciones de ciertos alimentos como las harinas- y que al terminarlas te devuelven no sólo el peso perdido, sino el doble o más.

Suelen ser promocionadas con nombres tentadores como shock o relámpago sin explicar que en realidad por las subidas y bajadas de peso que terminan por provocar, el término adecuado para describirlas es el de “yo-yo” y que, además, suelen ser peligrosas para la salud.

Un estudio reciente y publicado en la revista Nutrients afirma que la salud cardíaca empeora cuando la persona retoma sus hábitos alimentarios previos a la dieta y solo vuelven a mejorar cuando se apega a una alimentación sana. Por ello, los investigadores dicen que la mejor alternativa es siempre comer en forma saludable y, en caso de sufrir un desliz, volver al plan de alimentación equilibrado.

La doctora Amy Pollak, cardióloga de Mayo Clinic, alerta acerca de los riesgos de las dietas con efecto rebote y explica cómo elaborar un plan de alimentación más sano y estable.

La médica señala que los estudios presentados en la reunión anual de la Asociación Americana del Corazón muestran que las mujeres posmenopáusicas que hacen dietas con efecto rebote son el grupo que más se perjudica con este mal hábito. “Cuando pierden el peso ganado, luego vuelven a recuperarlo y más adelante vuelven a perderlo, parecen correr más riesgo de morir por motivos cardiovasculares, sea un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular”, describe.

Pollak también dice que todavía no se sabe con exactitud por qué es malo para la salud hacer dietas con efecto rebote y que, por ello, hay que investigar más. No obstante, añade que la dieta conocida que ha comprobado reducir el riesgo con el paso del tiempo es la llamada dieta mediterránea, compuesta por 5 porciones diarias de frutas y verduras, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, frutos secos y lácteos de bajo contenido graso.

“Esperamos que con esto aparezcan menos dietas con efectnido graso.o rebote, pues repercuten negativamente sobre la salud cardíaca”, concluye Pollak.

(Link a la nota original:
https://tn.com.ar/salud/lo-ultimo/el-efecto-rebote-de-las-dietas-provoca-danos-al-corazon_981871 )