Proyecto para regular la producción de cerveza artesanal

En el Concejo Deliberante analizan proyectos para regular la producción de cerveza artesanal y otros productos regionales en el ámbito de San Salvador de Jujuy.

Reunión por proyecto de regulación de producción de cerveza artesanal

Concejales recibieron al Secretario de Gobierno, Gastón Millón, y a representantes de la Dirección de Salud Alimentaria del municipio, para analizar los proyectos de regulación de productos regionales y cervecería artesanal.

En el primer proyecto se establece regular la actividad de las Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (P.U.P.A.); el objetivo es garantizar condiciones bromatológicas aptas en los espacios físicos donde desarrollen sus productos finales, otorgándoles habilitación municipal, siempre que reúnan los requisitos legales y quieran adherirse a los beneficios del presente régimen.

El segundo proyecto trata de reglamentar la producción y comercialización de cerveza artesanal, buscando crear el marco normativo para que los pequeños emprendimientos puedan radicarse en cualquier sector de la ciudad, producir y comercializar su producto dentro de los controles y exigencias del Estado. Asimismo, la idea es fortalecer a un sector productivo que genera actividad y empleo y contribuye con el desarrollo del perfil turístico que se pretende imprimir a San Salvador de Jujuy.

Iniciativas sin un fin recaudatorio

Al respecto, el presidente del Concejo Deliberante, Lisandro Aguiar, indicó que “estuvimos tratando dos iniciativas que buscan regular actividades que se están dando en el marco de nuestra ciudad”. El concejal subrayó que estos proyectos no tienen un fin recaudatorio, “todo lo contrario; lo que se busca es acompañar a pequeños emprendedores, particularmente en el caso de los que producen sustancias alimenticias en el ámbito de sus hogares y los productores cerveceros artesanales”.

Más adelante, agregó: “La reunión fue fructífera, las distintas bancadas pudieron consultar y sacarse las dudas; estas dos ordenanzas buscan garantizar la seguridad alimentaria, pero a la vez acompañar y permitir que todos estos proyectos se desarrollen, crezcan y se puedan vender en diferentes espacios, abrirles la posibilidad a nuevos mercados”.

Por último, Aguiar destacó que “vamos a seguir trabajando en el Concejo con estos proyectos y vamos a escuchar a otros autores, en el transcurso de la semana que viene vamos a recibir a los cerveceros artesanales para que también den su visión y puedan realizar sus aportes sobre el proyecto que estamos abordando”.